Page 1 Page 1 Фігура_2_копія Фігура_3_копія Фігура_4_копія Page 1 Copy 3 PBS-logo-footer Group 28 Created with Sketch. Page 1 Page 1 Fill 1 Fill 1 Page 1 Page 1 Page 1 Combined Shape Fill 1 Fill 1 Page 1 Group Page 1 Fill 1 Rectangle 14 Rectangle 14 Copy Page 1 Page 1 Page 1 icons complete-icon location Page 1 Page 1 Copy 4 1StatusIcon 1StatusIcon 1StatusIcon Combined Shape Created with Sketch.

22 марта 2018 г.

На Косовщине в этом году восстановят важные дороги и мосты

ХХ сессия Ивано-Франковского областного совета утвердила перечень ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения в населенных пунктах Ивано-Франковской области на 2018-20 годы. За лоббирование депутата-укропивця, в этот список вошли и такие пути, как Яблунив-Делятын, Яблунив-Космач и Пистынь-Космач. Это дороги, которые соединят главные центры Гуцульщины между собой и с международной автомобильной артерией.

«Основная проблема Косовщины, как и всех горных регионов, - плохие дороги. Или скорее направления. Потому что эти пути не ремонтировали последние два десятка лет. К примеру, Яблунив и Делятын соединяет путь, который последний раз ремонтировали ещё в начале 90-х. Или же Косов-Куты, к восстановлению которой за историю независимости чиновники не брались ни разу», - сказал Дмитрий Сиреджук.

Поэтому, отметил укропивець, одной из приоритетных задач его депутатской деятельности стало решение дорожной проблемы в округе.

«Впервые в истории Украины мы подали на тендер дорогу не государственного, а областного значения. Это чуть больше 30 километров пути Яблунив-Делятын. К слову, когда я поднял этот вопрос, никто не верил в его реализацию. Мне говорили: государственные дороги не ремонтируют, а тут местная. За неё, мол, никто не возьмется. Но нашлись те, кто не только взялся, но и делает всё на высшем уровне. Мне помог близкий друг - нардеп Александр Шевченко. И буковеливська фирма ПБС выиграла тендер и взялась за косовские дороги», - говорит Дмитрий Сиреджук.

«Основная дорога местного значения нашего ОТГ - это Яблунив-Делятын, она имеет протяженность по нашей ОТГ почти 20 км. Тендер на ремонт выиграла компания ПБС. Однако финансирование не было. Но даже несмотря на это, показательно, без средств, фирма проложила километр покрытия. Если бы не он, я не знаю, как бы мы перезимовали. Это центр Яблунова. И там были ямы по колено. Надеюсь, что в этом году ПБС завершит начатое», - говорит председатель Яблунивской ОТГ Зиновий Томащук.

«Ситуация с финансированием действительно не самая лучшая. В прошлом году я за собственные средства закупил две машины асфальта. И люди самостоятельно полатали центральную улицу в посёлке Куты», - рассказывает укропивець Дмитрий Сиреджук.

Ещё одна дорога, важная для жителей Косивщины, - Яблунив-Космач.

«Яблунив - Космач - соединяет две ОТГ. Лет 10 назад там делали косметический ремонт. Однако, от него уже ничего не осталось», - рассказывает председатель Яблунивской ОТГ Зиновий Томащук. Такая же ситуация с дорогой Пистынь-Космач.

«У нас полное бездорожье. Ямы, выбоины, и только местами асфальт. Надеюсь, в ближайшее время всё изменится», - сказал заместитель председателя Космацкой ОТГ Иван Лесюк.

Также в этом году на Косивщыне планируют отремонтировать два моста. Переправу между Косово и Верховиной в 2008 году унесло наводнение. Тогда же построили временный мост. И заложили опоры для нового. Но дальше дело не пошло. Ещё в прошлом году по приглашению Дмитрия Сиреджук, мост осмотрел народный депутат Украины Александр Шевченко и председатель САД области Василий Буджак.

«Мост на косовской объездной действительно в плачевном состоянии. Я буду делать всё, чтобы в ближайшие годы был возведён новый. Также планируем отремонтировать переправу в селе Стопчатив на границе с Яблуновом», - сказал укропивець Дмитрий Сиреджук.